logo

heinz
Abzocke beim Küchenkauf

TV-Küchenexperte Heinz G. Günther mahnt:

„91,4% aller Küchenkäufer:innen zahlen zu viel oder verlieren sogar Geld, weil Sie diese 11 Tricks der Händler nicht kennen und die Warnsignale völlig ignorieren.“ Mehr erfahren….

Küchen planen mit Ergonomie: Welche Punkte sind wichtig?

Ergonomie ist ein heute oft gehörtes Fachwort. Ob alle wohl das Gleiche meinen, wenn sie es gebrauchen?

Heinz G. GüntherOlaf GüntherDie Autoren: Die Küchen-Experten Heinz G. und Olaf Günther, bekannt aus über 40 TV-Reportagen in SAT1, RTL und ARD.

Der Duden erklärt Ergonomie prägnant mit „Erforschung der Leistungsmöglichkeiten und optimalen Arbeitsbedingungen des Menschen“.

Na klar. Dann will ich das mal so verstehen: Drehte sich bisher alles um die Küche, soll sich nun die Küche um den Menschen drehen.

Was auch immer ich in meiner Küche tue, es muss mit Leichtigkeit ablaufen. Im Vordergrund steht das optimale Handling in einer optimal gestalteten Küchenumgebung.

Übrigens: Es gibt Berechnungen, wonach pro Jahr in einer willkürlich geplanten Küche 189 km, in einer ergonomisch geplanten 75 km zurückgelegt werden.

Und das sind die typischen Fragen zur Küchen Ergonomie, die Sie sich beim Küchen planen beantworten sollten:

  1. Küchen planen: Wie ist Ihr Körperbau?
  1. Körpergröße?
  2. Links- oder Rechtshänder?
  3. Körperliche Behinderungen?
  4. Sonstige Charakteristika?

 

  1. Küchen planen: Welche Bewegungen und Körperhaltungen belasten Sie?
  1. Hin und her laufen, langes Stehen?
  2. Bücken oder Hinknien?
  3. Strecken oder auf Trittschemel steigen?
  4. Lasten heben, tragen?

 

  1. Küchen planen: Was wollen Sie in Ihrer Küche tun?
  1. Außer Nahrungszubereitung (einschließlich Rüstarbeiten, z.B. Gemüseputzen, Geschirrspülen) auch Mahlzeiten einnehmen? Welche?
  2. Länger aufhalten und gemütlich sitzen?
  3. Was sonst noch?

 

  1. Küchen planen: Mit welchen Utensilien hantieren Sie?
  1. Viel oder wenig Geschirr, Töpfe, Pfannen und in welcher Größe?
  2. Zahlreiche Haushaltsgeräte oder nur wenige?
  3. Vorräte an Nahrungsmitteln welcher Art und in welchem Umfang?
  4. Kühl- und Gefriergut in welchem Umfang?
  5. Was sonst noch?

 

Heinz G. GüntherAbzocke beim Küchenkauf

TV-Küchenexperte Heinz G. Günther mahnt:

"91,4% aller Küchenkäufer:innen zahlen zu viel oder verlieren schlimmstenfalls sogar Geld, weil Sie diese 11 Tricks der Händler nicht kennen und die Warnsignale völlig ignorieren." Mehr erfahren...